HBA回归重启!将拉动欣喜照旧惊吓?

2019-10-11 作者:企业文化   |   浏览(136)

HOOD BY AIR是 Shayne Oliver 在 2006 年创办的设计师品牌。Oversize 的 T 恤、哥特式的印花图案、黑底白字的大 logo €€€€ 曾几何时, Street-Goth 风潮下的 HOOD BY AIR 疯遍全球,成为当时风头无两的现象级品牌,相信你没买过,至少也看到过满大街的 HBA Logo 和淘宝上的打版爆款吧?

2006年,设计师Shayne Oliver创立了Hood By Air,它不仅仅是一个品牌,更像是一场“革命”。这现象是由一群来自GHE20 G0TH1K的青年带起的。

HOOD BY AIR 2013 春季系列

在其鼎盛时期,HBA获得过时尚界最具声望的两个奖项:2014 LVMH Special Jury Prize和次年的CFDA奖。品牌也逐渐展示了2000年代中期的潮流风向€€€€中性服装、Oversize和随处可见的大标志。

2017 年,HOOD BY AIR 突然宣布了品牌暂停的计划消息,一时间 “HBA 将死” 的猜测扑面而来。两年过去,正当大家快要彻底遗忘这个名字的时候,Shayne Oliver 在最近的媒体采访中悄然暗示了品牌回归的可能性。HOOD BY AIR 真的要回来了?对此抱以期待的同时,也让我们不禁回顾起品牌过去几年间曾为高街时尚带来的影响力…

A$AP Rocky以一件背面印有“HOOD BY AIR”字样的氯丁橡胶夹克结束了FW13的发布会,紧接着在2016年VMAs上, Rihanna上身了淡粉色定制HBA礼服。

GHE20G0TH1K

于2017ss,HBA与Pornhub还推出了合作系列,摄影师兼艺术家Wolfgang Tillmans也走上了T台,而且场下还坐着Jaden Smith和Rick Ross。就在话题性极强之时,HBA突然在同年4月宣布:Shayne Oliver为了专注于个人项目,HBA将暂停运营,立即生效,无疑人们都感到意外。

Shayne Oliver 与 Venus X

在Helmut Lang 18ss大获好评之时

其实 HOOD BY AIR 不是头一回停下脚步了,Shanye Oliver当年就因合伙人 Raul López 的离开而短暂停止过 HBA 的季度系列发布。除了打理 HOOD BY AIR 以外,那段时期 Shayne Oliver 也在朋友 Venus X 的地下音乐派对 “GHE20G0TH1K” 中当起了 DJ,一方面把注意力转向音乐寻找新的灵感,一方面也为了 HBA 的重启计划做经济上的打算。

现年30岁的Oliver

由 Venus X 组织的这一地下派对几乎是当时纽约亚文化青年的灵魂归宿。Voguer、Rapper、Skater、Punker……这里不分种族、不分性别,荧光绿的头发、哥特式的链条和 choker、Bondage Pant 等等装扮是这群 Club Kids 的标配,所有人都在哥特摇滚教母 Siouxsie Sioux 和说唱女王 Lil’ Kim 的 remix 节拍下恣意放纵。

带着他的HBA重回大众视线

Shayne Oliver 与这里的氛围可谓一拍即合,HOOD BY AIR 同时在这种影响下再次发布了时装季度系列。“以 DJ 的视觉看待 Shayne Oliver ,是解读他作为时装设计师最好的方式” ,时装商业评论媒体 BOF 曾在一篇 Shayne Ohaliver 的访谈上如此形容。

HBA的意义,个性,影响力,和故事,使其在过去让人痴迷。随着重启HBA,Oliver将阐述他对物质主义和文化的观点。在提出消费主义新模式的同时,还会提供一种现代的零售体验。

HOOD BY AIR 2012 春季系列

无论是在HBA、Helmut Lang、Longchamp、Diesel还是Colmar的工作,Oliver的作品都充满了性、幽默、权力和异化的主题。在时尚圈,他很有发言权,因为他敢于表达自己的想法。

A$AP Rocky 《Peso》MV,Venus X 出演

尽管被误解从来都不是他的本意,但这确实给他的工作提供了一定程度的自由。在过去的一年里,Oliver一直在探索新想法和模式,他将带着HBA在未来几个月亮相。

Shayne 将从 GHE20G0TH1K 派对场景中获得的美学融入到 HOOD BY AIR 之中,与 Venus X 共同把一场派对推向至了一个音乐与时尚融合的状态。充满地下氛围的GHE20G0TH1K 除了吸引到纽约城的 Cool Kids 们以外,这种亚文化的引力还招徕了一些名人的青睐,像 Alexander Wang、M.I.A. 等等,其中还包括了那个往后对 HBA 造成关键影响的人物 €€€€ A$AP Rocky。在 Beef 发生之前,A$AP Rocky 可谓称得上是 HBA 的明星拥趸了,在 MV、杂志以及各种公开演出的场合上,相信大家都没少见 A$AP Rocky 亲自上身力挺 HBA 的画面。

Katja Horvat

HBA 的全盛时期

和Oliver讨论了HBA重启的相关内容

HOOD BY AIR 2013 秋冬秀场

K:Shayne,你觉得可以做你任何想做的吗?哲学家Slavoj €€i€€ek曾经说过,“ 现在,你可以做任何你想的,但你需要会保护自己”。

在接下来的这一年,时装界正式向这个从地下场景走出来的品牌抛出橄榄枝。比起起初简单的发布会或季度概念视频,HOOD BY AIR 的服装系列走向了更大的 T 台。在 2013 年秋冬系列,也就是纽约时装周的首秀上,我们看到了艺术家 Terrence Koh、设计师 Nicola Formichetti、Virgil Abloh 这样的人物成了秀场的座上宾,而最后 A$AP Rocky 的惊喜闭场更斩获了不少媒体的镜头。在 GHE20G0TH1K 派对获得的灵感基础上,Shayne 加入了更多像是黑白 logo 的元素作为设计核心,也是往后最为人熟悉的 HBA 印象,FUCCBOI 们最热衷的款式…

S:这实际上体现了我在HBA快结业时面临的一个问题,我不再保护自己的想法和信仰。我觉得已经做了让世界了解我所需要做的事情,但要进一步推动它,你必须坚信它。所以一旦失去了,我们都知道发生了什么。

HOOD BY AIR 2013 秋冬秀场

K:尽管HBA已经歇业近两年了,但你仍然拥有强大的粉丝基础。当现在人们谈论你时,会请求你回来,你认为他们是渴望你的想法还是衣服?

不论是黑底白字还是白底黑字的 Logo 设计,看似都是毫无难度的印花元素,不过在简单设计的背后,并非是空穴来风的概念,Shayne 当时所崇尚的 Logo 设计与他的成长环境有着密不可分的关系。

S:当然是想法!HBA一直致力于帮助人们创造新想法,包括我们从未了解的人,或者我想认识的人€€€€许多人都对此产生了共鸣。

纵观时尚发展史,很多设计师都受成长年代的环境所影响,Shayne 也一样,90 年代的时尚氛围对他影响深远。Shayne 曾在访问时透露过自己对 Logo 组合的设计相当感兴趣。回顾 90 年代,定价较高的时尚品牌尚未走向大众市场,于是不少大品牌开始推出更加 “亲民” 的 Diffusion Line,以便他们将品牌定位下沉到消费群体更加大的下游市场。像是 Calvin Klein 、Ralph Lauren 、Armani 以及 Donna Karan 等等都推出了各自的副线品牌,凭借更容易负担得起的定价以及 Logo 主义作为卖点,以此吸引范围更广大的消费群体。如果你现在翻查 90 年代 DKNY 的一些款式,不难发现 HBA 和他们确实有那么一点接近,硕大的 Logo 也反映着 90 年代时尚品牌热衷将利益最大化的功利主义。

K:你对大众负责吗?你是否曾经觉得你需要解决一些特定的问题,因为你有一个大众平台?

Hood By Air 2014 秋冬秀场

S:这是我之前的感受,因为通过它可以表达自己的想法和信念,我身边的人也想做相同的事情,我为他们打开那个世界。合作通常能让人进入那种自我认知的状态。但我也认为,这需要双方的配合,还需要在一定程度上尊重互相的想法。

HBA 很快就得到了时装界的认可,2014 年 Shayne Oliver 更是荣膺了 LVMH PRIZE 的特别奖项。接着它又受到了无数欧美时尚 icon 的青睐。Kanye West、Rihanna、Drake、Ciara、Kendrick Lamar…这些你再熟悉不过的大流量明星都为 HBA 捧场过。讽刺的是,巨星们的频繁上身使得 HBA 的 Logo 像病毒般扩散,让 HBA 的 Logo 款式备受 Fuccboi 们的狂热追捧,要是回看 90 年代 Diffusion Line 的 Logo 现象,会发现不同的年代却有着相差无几的消费心态。

K:看来你找到了尊重和互通,因此你把HBA重启了。所以现在和过去相比,有什么变化呢?

而放眼彼时的国内,也许因为 A$AP Rocky 的关系陈冠希也早已注意到了 HBA,他甚至还将这个品牌引进 JUICE 贩卖,后来 HBA 更联手 Been Trill 打造了特供 JUICE 店铺的 T-Shirt 系列。从那个时候开始, HBA 慢慢被国内潮人所熟悉,发展到后来,相信大家应该还是记忆犹新的,连看《快乐大本营》这样的综艺节目也能看到这个 Logo…

S:Hood by Air的理念从未改变,也不会改变,但我和我身边的一些人确实改变了。有那么一刻感觉快到终点了,我奋力向前,只为了超越自己。我需要时间弄清楚一些暴露的问题,为它们想出解决方法。后者在当时是不存在的,所以那时我觉得需要休息,重新思考我/我们的决定。

陈冠希演绎 HBA 2012 秋冬系列

K:为困难留出空间,然后解决它,是任何实践的一个基本组成部分。

HOOD BY AIR x Been Trill JUICE 胶囊系列

S:这并不是说我们以前没有这样做,我们尽了最大的努力,但在那时,我/我们失去了控制。所以现在,与其做得太过,我更注重交流和解释我想说的内容。

不疯魔不成活

K:是什么让你走到这一步?

Hood By Air 2016 春季秀场

S:我对于我们过去所做的事情感到非常自豪。我们为自己还有其他许多品牌创造了想象的空间。

Shayne Oliver 自品牌建立初期以来就受得派对文化影响至深,早在 HBA 14 秋冬系列中他就将一段 Voguing 狂舞融入秀场。然而,从 2015 春季系列开始,他进一步地把这一沿袭自 GHE20G0TH1K 派对时期的美学发挥得更为极端化。舍弃原先简单直接的 “直男” Logo,我们在秀场上看到更多的是雌雄同体的设计、标新立异的解构剪裁、吊带铁环、巨大的亚克力项圈、丝袜头套、镶满宝石的嘴巴装置以及一个又一个 LBGT 艺术家的激进演绎,这让本来品牌已经辐射到的大众市场开始变得有点不知所措。

然而,从品牌过去的历史来看,人们并没有完全明白我们想要表达什么。因此,当人们不了解你的品牌时,往往会误解其中的想法,而我们在大部分时间里都被误解了。

HOOD BY AIR 2015 春夏、秋冬系列

我希望我们的想法能够被完全理解,即使那意味着我需要自己付出一些行动,该发生的总归得发生。我只是希望每件事都能够非常的清晰直接。

Pieter Hugo x HOOD BY AIR 胶囊系列

K:在时尚圈工作了那么多年,你认为自己还有突破的空间吗?

Pieter Hugo x HOOD BY AIR 胶囊系列

S:当然!对我来说突破来自于明晰和对话。如果我只将自己禁锢在同一个对话当中,那么自然不会有突破。但现在我正开始建立全新的对话方式,突破将会是必然的。

2016 年,Shayne Oliver 与南非摄影师 Pieter Hugo 合作的项目 “Galvanize Jamaica” 远赴牙买加记录了当地的男性 porn stars 和生活在边缘的 “Gully Queens”。在品牌的 17 年春季系列中,HBA 更是找来了全球最大成人网站 Pornhub 进行合作,将他对 “性” 的讨论开诚布公。模特们衣不蔽体,脸上被湿乎乎的白色液体沾染,“Wench”、“Hustler” 这样的露骨字眼成为整个系列的关键词,几双 “疯狂” 的双头短靴在当时更是成为了秀场焦点。

K:这次重启HBA的企划算是你的一种突破吗?

HOOD BY AIR 2016 秋季秀场

S:对。花时间去思考我们所做的决定,这就是必要的一次突破。现在的一些事情往往会比过去更加透明,因为人们之间有了更多的交流沟通,而这样的对话还在不断发生。

HOOD BY AIR 2017 春季秀场

K:在如此高的位置停下脚步其实需要勇气,我认为现在这个时代,任何人都可以被代替,因此真的需要很大的勇气才能去按下暂停键。

Shayne 极力打破所有固有教条,将这样一个极端实验主义的先锋形象全然展现在大家面前。即便消费者变得难以接受,但 HBA 的每一次系列和秀场都能成为时尚界不可或缺的话题,相继拿到 2015 年 CFDA 时尚大奖和 Pitti Uomo 87 男装展的客座席位就是最好的力证。然而谁也没想到,17 年纽约时装周的春夏秀会是 HOOD BY AIR 的最后一个系列。

S:我同意。其实没有人知道我们这次的回归会收到多少反响,我们都希望看到最好的结局,但同时我们也明白,一些时光已经不在了。

暂停是为了更好的实验

K:你是否曾感觉人们对你抱有过多的期望?

2017 年 4 月,Shayne Oliver 宣布暂停 HOOD BY AIR 的品牌运作。这在当时引来了嘘声一片,大家纷纷质疑起这一次 HBA 的停摆计划究竟是 “暂别” 还是 “永别”。

S:说实话我也不知道,我也不曾想过。因为大多数时间我都在试着战胜我对自己的期望。

“实验” 与“商业” 的对立是 HBA 暂停的关键。“当时 HBA 的商业管理层面出现了很大的沟通问题,我们内部没有一个健全的商业体系。同时,我越发觉得我抛出来的这些想法和品牌理念逐渐成了别人的市场。不仅是财政上的问题,我觉得我自己受不到认可。当我觉得所有的事情都变得越来越噱头的时候,我选择了停下脚步。” Shayne 在 18 年于 Numéro 的一次采访中谈道。

K:那么你所做的这一切工作是为了谁?你自己吗?

近日 Shayne 在《Interview》杂志和 SSENSE 的访谈中都暗示 HBA 即将回归的消息,同时他也对两年前的休业计划作出了最为坦诚的应答:“当时的我可以说被推到了一个顶点,让我甚至不知道该往哪儿走了,所以为什么还要继续呢?这样的创作很不健康。我所认为的品牌建立是要提出问题,再找出相应的解决方法,但在那个时候我没法实现后者,甚至最后有些失去控制了。时装周日程上那种 ‘赶鸭子上架’ 的虚无感使我却步,每个人似乎都急于创造某种 ‘时刻’。但在我看来,创作的大门不应时时打开,有些时候我们也需要时间关上门来想想如何做到更好。”

S:对于那些走在我前面的人,我所做的一切算是对他们的致敬。对于那些走在我后头的人,我希望能够创造一个空间来容下不同的意见。对于大众来说,我希望能够让他们更多表达自己的想法。

很明显,对于 Shayne 来说,他不想仅仅成为资本运作的转轮,他更想推动一场时装界的实验。

K:你会让自己远离现在快节奏的时装周环境吗?

HBA “休眠” 的这两年

S:现在的时尚节奏真的太荒谬了。时装周已经不再属于那些需要它的人了。你会发现现在很多年轻的设计师往往会被那些在时尚圈已经非常成功的人掩盖了光芒,而对那些成功人士来说,他们实际上并不需要时装周。

虽然 HBA 走向沉寂,但它的内核精神却始终 “未死”。近两年来,Shayne 前前后后与 Helmut Lang、Diesel、Longchamp、Colmar 多个品牌进行了合作,我们通过这些作品就能窥探到一二。

时装周并不需要那些年轻的设计师,然而他们却是最需要时装周来进步的人。在那些走秀场上,年轻的设计师本质上只是一些大公司从经济利益的角度出发来传递想法的情绪板。

Diesel x Shayne Oliver 胶囊系列

我并不认为那样是必要的行为,我更希望品牌能够跳脱传统时尚的环境,游离于体系之外。这样人们才能真正看到我并不只是在时尚世界里墨守成规。

Diesel x Shayne Oliver 胶囊系列

K:你认为在专业领域之外,什么能够决定一个品牌的成功?

在与 Diesel 合作的胶囊系列中,Shayne 诠释了一番独特的丹宁式性感之美。他将传统丹宁面料制成了领带、帽子和长裙,大廓形的酸洗夹克衫结构感极强。在发布会上,他更是融入了自己一向热爱的派对元素,带来了极具实验性的表演艺术。

S:一种声音。我知道那听上去很老土,但你必须要想说点什么,不能只是说:“我是一个设计师,我认为这样很酷。”我认为如果你想成功,你必须要去发掘一些未曾被发掘的东西,无论是来自个人或是整个世界。

Helmut Lang 2018 春夏系列

K:我感觉有很多年轻的设计师害怕去发掘,因为毕竟时尚最终还是一场生意,为了品牌存活你必须得有大量收入。

在 Shayne 作为 Helmut Lang 客座创意总监创作的 18 春夏系列中,我们似乎可以看到 GHE20G0TH1K 时期和 HBA 系列的那种肉欲、异形、诙谐又极具力量的 Cult 美学再次回归。奇形怪状的胸衣、BDSM 的捆绑吊带和皮革元素,以及那些被精心设计过的秀场细节随处可见。这也应了 Shayne 自己说的,时尚本就是一场关乎 “设计师” 本身的游戏,而不只是品牌。

S:关于这个问题其实有很多困惑在里面。如果不谈顾客,投资者等因素的影响,拥有一家品牌的专卖店是建立品牌个性最重要的一点。

今日时尚见证了太多新兴品牌的前仆后继,若能以最快速、最完善的体系去层层搭建自己的时尚帝国固然有利。但就 Shayne Oliver 而言,“有所言” 远比过度呈现更重要。Alexander McQueen 曾因创造力遭到 “扼杀” 毅然离开了 GIVENCHY 这座时装屋,Haider Ackermann 仅掌管了 Berluti 一年半的时间便光荣 “退休”,但毋庸置疑的是,他们都在仅有的系列中留下了最为饱满的设计。

很多知名的品牌都有自己的门店,他们通过门店来向顾客展示品牌的世界,也让顾客更加了解这些服饰背后的理念。

HOOD BY AIR 曾一度创造了新的时尚语言和新的人类典型。在阔别两年之后,如今的重启计划究竟会带来一场怎样的全新实验我们无从知晓。但可以确定的是,它始终独立于时尚系统本身,仅服务于服装设计理念。

但正如你所说的,这终归是一场生意,对于那些年轻的设计师来说,拥有一间门店简直太奢侈了,不是所有人都能够做到。我希望这样的情况能够改变,也希望那些投资者能够来帮助展现这些年轻的天赋。

作者: Claire.Xu

K:你谈到了专卖店的重要性,那么HBA在未来会有自己的门店吗?

接下来的球鞋趋势,未必人人能接受

S:现在还不是时候。着眼目前的工作,门店并不是我们首先需要考虑的东西。但我们会在品牌内建立新的体系来提供给消费者当下的零售体验。

“Supreme 意大利品牌”,上海店今天开门了...

K:你有想过,如果没有你参与的话,这一切还会继续吗?你有想过离开这个品牌吗?

新一季 UNIQLO and JW ANDERSON 的“卖”点有哪些?

S:一切都会继续,我也不会离开品牌。我从没设想过自己会离开HBA的团队,因为这可以说是我人生的组成部分。但同时我也是自己的设计师,我不想把自己仅仅限制于HBA。我把品牌看作是我工作的延伸部分,而在未来,我会看作自己正在掌舵另一个品牌。

Advertising:[email protected]

K:你的工作中存在着很多矛盾,你会认为美好往往藏于困难之中吗?

Marketing:[email protected]

S:人总是要在经历一些痛苦之后才能知道你真正喜欢什么。有时候你会允许某些事情进入你的生活来伤害你,但当你意识到自己不想让那些痛苦存在的时候,经历过自然就会好了。

采访原文:SSENSE

翻译:黑店终结者字幕组

Kanye的这张专辑永远改变了嘻哈

NIKE SB DUNK 鞋盒简史

本文由博胜发发布于企业文化,转载请注明出处:HBA回归重启!将拉动欣喜照旧惊吓?

关键词: 博胜发 博胜发网址